2025.02.18 札幌円山カレー メニュー紹介!
こんにちは! 企画開発部 の伊藤です!普段私が勤務している札幌円山カレーについてご紹介いたします!
札幌円山カレーの人気メニュー「オニオングラタンカレー」は、2024年4月に登場して以来、多くの方に愛され続けています。グルメ雑誌『Poroco』や『じゃらん』にもたびたび紹介され、その美味しさが評判を呼んでいます。
【オニオングラタンカレー】
価格:1,420円(税込)
「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオンの下國伸(しもくに・のぶ)シェフが監修した特別なカレー。オニオングラタンの魅力をカレーに落とし込み、じっくり炒めた玉ねぎの甘みとコクが特徴です。カレーをお皿ごと直火で調理し、グツグツと煮えたぎるアツアツの状態で提供。炙りチーズの香ばしさと玉ねぎの甘みが絡み合い、一口ごとに深い味わいを楽しめます。
さらに、カレーの上にトッピングされたクルトンは、店内で手作りされており、サクサクとした食感が絶妙なアクセントに。シンプルながらも贅沢な味わいを堪能できます。
よりボリュームを楽しみたい方には、ソーセージのトッピングもおすすめ。香ばしく焼かれたソーセージがカレーと絶妙にマッチし、食べ応えのある一皿に仕上がります。
【監修:下國伸シェフ】
北海道・旭川出身の下國伸シェフは、料理人の父の影響を受けて料理の道を志しました。地元の調理師専門学校を卒業後、フレンチの名店「オーベルジュ・オー・ミラドー」や東京の「ピエール・ガニェール」で腕を磨き、その後フランス・ローヌ地方の有名店でも経験を積みました。
帰国後は札幌のフレンチレストラン「W27」の料理長に抜擢され、新しいフレンチのスタイルを確立。その後、札幌の老舗フレンチレストラン「コートドール」の4代目料理長を務め、2021年に退職。現在は日本全国を巡りながらさらなる料理の可能性を追求しています。
また、HTB北海道テレビの朝の情報番組「イチモニ」のお料理コーナー「下國伸のお目覚めし」にも出演し、アイディア満載のレシピを紹介するなど、多方面で活躍中です。
【北海道のグルメシーンを盛り上げる!】
下國シェフは最近、カレーパンのギネス世界記録更新を目指すイベントにも参加。2025年2月8日、さっぽろ雪まつりの会場で開催されたこのイベントでは、道産食材を使った特製カレーパンが販売され、1万1208個が約6時間半で完売。ギネス記録更新が認定され、大きな話題となりました。
「オニオングラタンカレー」もまた、北海道の食材を活かした特別な一皿。札幌円山カレーに訪れた際は、ぜひこの贅沢な味わいを体験してください!
札幌円山カレー
〒064-0820 北海道札幌市中央区大通西22丁目1−1 恒志堂円山ビル1 F
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:月曜日
電話番号: 011-631-5040(お席の予約・テイクアウトの注文可能!)
公式ホームページ
https://maruyama-curry.com/
公式X
https://x.com/maruyamacurry
公式Instagram
https://www.instagram.com/sapporomaruyamacurry/
デリバリーはWoltから!
https://wolt.com/ja/jpn/sapporo/restaurant/sapporo-maruyama-curry