KOSHIDO NEWS

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2022.12.30 家族とのごはんを

年末年始に差し掛かりゆっくりと
お過ごしの方も多いのではないでしょうか。
Koshido News担当のShinjuです。

本日のテーマは「こ食」。
皆様は6種類の「こ食」ご存知でしょうか?

一昔前では、家族全員が同じ時間に集まり
一緒に食べることが当たり前でしたが
ライフスタイルも多様化し、その機会も少なくなっています。
そのような現代のスタイルが6種類の「こ食」を生んでいます。

  • 「孤食」→一人で食べる家族不在の食事
  • 「個食」→家族それぞれが自分の好きなものを食べる
  • 「固食」→自分の好きな、固定のメニューしか食べない
  • 「小食」→食欲がなく、食べる量が少ない
  • 「粉食」→パンやパスタなど粉製品を好んで食べる
  • 「濃食」→味の濃い物を好んで食べる

「こ食」になるほど、偏った栄養バランスになりがちと言われてます。
とはいえ、いつも忙しいから短時間で済ませたい。
いきつけのお店にきたからこのメニューがいい。
疲れが溜まったから、味が濃いものが食べたい。
そんな声が聞こえてきます。

わかります。主食、副菜、主菜、乳製品、果物など
バランスを意識することはわかっていても、
メニューを毎日考えることが億劫になってしまうことを。

そんなときに私が実践しているのは「缶詰レシピ+旬の食材」
例えば、
・サバ缶を入れた炊き込みご飯
・サバの水煮と大根の味噌煮込み
・トマト缶をいれた鶏肉とズッキーニのトマト煮 などの缶詰料理。

調理時間も短縮し、常温でストックできるというメリットがあります。
そして旬の食材を加えることで、美味しく、栄養価もとれます。
ちょっとした食育の知識を活かし、食材を選ぶことで
悩まずに健康的に楽しく過ごせるかもしれませんね。

ただ年末年始はご家族と過ごす方も多いのではないでしょうか。
ぜひゆっくりと素敵な日々をお過ごしください!
よいお年を!

※写真は7日間しかない昭和64年の5円玉。来年も素敵なご縁がめぐりますように。

編集:Shinju